365bet电话
365bet电话365bet首业地方动态正文
 
深入实施冰雪运动“南展西扩东进”战略 加快发展冰雪运动 着力打造西藏竞技体育新亮点 ——西藏自治区体育局召开冰雪运动发展座谈会
发布时间:2019-04-19 来源:西藏自治区体育局 字体:

为深入贯彻落实习近平总书记关于北京冬奥会“办赛精彩,参赛也要精彩”“全项目参赛”的重要指示要求,贯彻落实中办、国办《关于以2022年北京冬奥会为契机 大力发展冰雪运动的意见》,419日,西藏自治区体育局召开冰雪运动发展座谈会,听取西藏滑雪队训练参赛情况汇报,研究加快发展冰雪运动措施。

座谈会上,西藏滑雪队教练员、运动员和西藏登山队负责同志分别作了发言,表示要切实担负起西藏冰雪运动“开拓者”的使命和责任,发扬不怕苦、不怕累的精神,努力训练、顽强拼搏,不断提高冰雪运动能力和水平,以良好的表现和优异的成绩,努力为国争光、为西藏添彩。

尼玛次仁局长指出,加快西藏自治区冰雪运动发展,是贯彻落实习近平总书记关于体育的重要论述,建设体育强国,提升高原特色体育事业发展水平的重要举措,自治区党委、政府高度重视,365bet电话_365bet体育足球赌博_365bet首业亲切关怀,西藏自治区体育局全力以赴。一要树立远大目标,既要立足于西藏运动员能够参加北京冬奥会,更要着眼长远发展,采取超常规措施,从人、才、物、训练、参赛、科研、待遇等各方面提供全方位支持和保障,突出越野滑雪、滑雪登山、单板滑雪三个重点项目,全面加强西藏滑雪队建设,扩大队伍,夯实基础,提升水平,全力把滑雪运动打造成为西藏竞技体育的新亮点,力争短时间内实现快速“超车”。二要大力弘扬中华体育精神和“老西藏精神”“两路精神”,以“人一之、我十之,人十之、我百之”的拼搏精神和顽强毅力,心无旁骛、刻苦训练,不断增强竞争实力。尤其要实施“走出去”战略,加强工作协调,采取多种方式,积极把运动员送到冰雪运动发达省市、特别是冰雪运动发达国家,接受高水平训练,参加高水平比赛,加快促进训练水平转化为实战能力,转化为运动成绩。三要把讲政治放在首位,深入细致做好西藏滑雪队思想政治工作,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,切实增强广大运动员、教练员的“五个认同”和使命感、责任感、荣誉感,坚决维护祖国统一、加强民族团结。

北京申办2022年冬奥会成功后,西藏自治区体育局立足为北京冬奥会作贡献,突出打造西藏竞技体育新亮点,结合世居高原人群体质特征,于2016年开始从西藏自治区体校和西藏登山学校跨界招录运动员组建越野滑雪、滑雪登山、单板滑雪集训队。2018年,以越野滑雪、滑雪登山为主攻项目的西藏滑雪队正式成立,有运动员20名,其中男队员9名、女队员11名,越野滑雪队员6名、滑雪登山队员6名、单板滑雪队员8名,运动员年龄1520岁,是一支年青的队伍。西藏滑雪队成立以来,采取“走出去”的方式,先后到内蒙古、陕西、吉林等地进行集中系统训练,选派优秀苗子赴芬兰、法国等冰雪运动强国进行高水平训练,参加国内外系列比赛取得优异成绩,其中滑雪登山运动员次仁占堆获得了2020瑞士洛桑冬青奥会参赛资格。

×